Загадочная планета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Загадочная планета » Страны мира » Кухня Швеции


Кухня Швеции

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Шведская национальная кухня сформировалась под влиянием природных условий этой страны и несет явный отпечаток народных скандинавских традиций. Издавна шведы используют в своей кулинарии те продукты, которые способны вынести длительное зимнее хранение, поэтому широко применяются соленья, маринады, копчения, а также обильно применяются жиры и сахар. Для поджаривания и тушения шведы часто вместо масла используют свиное сало или шпик. Также традиционно слабое применение приправ и специй. Другая особенность - пристрастие к достаточно простой и однообразной, но очень сытной "домашней кухне".

Основу кухни, как и во многих скандинавских странах, составляют рыбные блюда. Любое застолье принято начинать с закуски с обязательной сельдью в горчице, в вине, с луком, "сельдь с душком", филе сельди с белым соусом, сельдь на гриле или запеченная в духовке с лимоном, бутерброд с селедкой, сельдь в маринаде "гласмэстарсиль" и другие, за которыми следуют другие рыбные блюда, соленая и копченая рыба. Крайне популярны ракообразные, икра, лосось в разнообразных видах, вареная морская щука "лютфиск" и речная рыба во всевозможных комбинациях. Лишь после рыбы принято менять тарелки и переходить к другим блюдам.

Часто рыбные блюда сопровождаются салатами из картофеля (вроде салата из свеклы с колбасой и картофелем "пит и панна") и вареных овощей, сваренными вкрутую яйцами с различными соусами, сытные супы (в том числе знаменитый пивной суп "елебрад" или суп из устриц "нассельсуппа-мед-егг"), различные грибы ("кантареллер"), отварной картофель и т. д.
Среди молочных блюд большой популярностью пользуются сыры, простокваша и йогурт. Также постоянно на столе присутствуют пудинги, серый хлеб, сухие хлебцы различных сортов и формы и разнообразные варенья из местных ягод (некоторые из них даже идут в качестве своеобразного соуса ко многим мясным блюдам).

Традиционные мясные блюда, в основном, готовятся из свинины, оленины и дичи. Интересны свиной рулет "фласкруладер", острая свиная колбаса "истербанд", рубленая оленина "ренстек", паштет "леверпаштей", большие пельмени "коттбуллар", рождественский окорок, жареная лосятина "унстект альг", холодное мясо и бутерброды (в основном на основе белого хлеба) с разнообразной начинкой.
Из напитков шведы предпочитают кофе (достаточно "слабый") и минеральную воду. В стране производится множество высококачественных алкогольных напитков - водка, виски, ликеры и настойки на местных травах и ягодах, пиво и т. д., но по-прежнему популярны различные пунши и грог.

0

2

Картинки традиционных шведских блюд

Köttbullar (Мясные шарики)
http://keep4u.ru/imgs/b/081015/68/680e58d40d29297feb.jpg

Brännässelsoppa (Суп из крапивы)
http://farm1.static.flickr.com/173/468271990_63bbdf6d1d_m.jpg

Ärtsoppa (Гороховый суп)
http://www.kotp.se/images/artsoppa.jpg

Gravad lax med sås (Малосольный лосось с соусом)
http://www.dkimages.com/discover/previews/744/149822.JPG

Ättiksgurka (Огурцы в уксусе)
http://keep4u.ru/imgs/b/081015/d8/d8a3e2a6342db6fe21.jpg

Smörgåstorta (Бутербродный торт)
http://farm1.static.flickr.com/215/510762530_8648f37f6a.jpg

Vinglögg (Глинтвейн)
http://www.bt.se/multimedia/dynamic/00145/gl_ggmuggar__2_sp___145850c.jpg

Janssons frestelse (Соблазн Jansson'a)
http://www.newsdesk.se/files/e4cda12d0383c5f6e50922b9fc5416dc/resources/ResourceWebImage/thumbnails/klassisk_janssons_frestelse_large.jpg

Kåldolmar (типо Голубцы 8-) )
http://gfx.aftonbladet.se/multimedia/archive/00144/kaldolmar-333391-58_144818w.jpg

Lussekatter (Шафранный крендель)
http://szilvus.freeblog.hu/files/lussekatter3.jpg

Risgrynsgröt (Рисовая каша, оставляется на Рождество у камина для Санты)
http://keep4u.ru/imgs/b/081015/5e/5ea4bd425f6523d2e9.jpg

Pyttipanna (Мясная поджарка с картофелем)
http://keep4u.ru/imgs/b/081015/f7/f76371d712b1789d4d.jpg

Korv Stroganoff (Колбаса строганов)
http://www.olby.se/johan/wordpress/wp-content/stroganoff.JPG

Potatissallad (Картофельный салат)
http://blogg.skanemedia.se/tivoli/files/2008/05/sommarens-potatissallad.jpg

Köttfärspaj (Пирог из мясного фарша)
http://www.birgittasbageri.se/data/archive/paj_brockoli.jpg

0


Вы здесь » Загадочная планета » Страны мира » Кухня Швеции